aprilovich`s journal (aprilovich) wrote,
aprilovich`s journal
aprilovich

Categories:

Красная Поляна. Cкитур к Бзерпинскому карнизу

P1030480-Pano-2

Бзерпинский карниз — это скалистый обрыв, расположенный на краю красивого цирка, образованного горами группы Псеашхо-Бзерпи хребта Аибга в Красной Поляне на территории Кавказского биосферного заповедника. Летом маршрут от Пихтовой рощи до Бзерпинского карниза популярен среди туристов. Трек до места не сложный и живописный. Можно идти налегке и переночевать наверху в одном из утепленных домиков ("альпешек"), расположенных рядом с Карнизом.

Зимой добраться до места сложнее. Склоны на маршруте лавиноопасные, требуется дополнительное оборудование: снегоступы или скитур комплект, а также лавинное снаряжение.


Логистика

Протяженность маршрута — 6 км. Суммарный набор высоты около 600 м. Разовый скипасс на гондолу Альпики Сервиса — 800 руб. Пермит на посещение заповедника — 300 рублей с человека в день, ночевка в утепленном домике 300 рублей в сутки с человека.

Чтобы попасть к точке старта, нужно подняться на гондоле Альпики-Сервис, на высоту 1443 м. Рядом с станцией подъемников проложена пологая зеленая трасса внизу которой находится Пихтовая поляна. Здесь начинается подъем к Бзерпинскому карнизу.

Тропа проходит по гребню горы Табунная петляет через лес, а потом выводит к вершине Табунная Южная и огромному цирку с альпийскими полями, на краю которого расположен Бзерпинский карниз.

На Пихтовой поляне надеваем комуса на лыжи, подгоняем снарягу и выдвигаемся в лес.

P1030349
Медвежьи ворота

Три гида и один лавинщик, не считая собаки

Идем через мшистый вековой пихтовый лес и набираем 250 вертикальных метров. На границе леса находится  смотровая площадка — это Медвежьи ворота. Осматриваемся и видим, что южные склоны гор вокруг осыпались лавинами до земли. Руководитель похода гид из Краснополянского горного клуба Татьяна выбирает безопасную линию подъема по гребню горы и уверенно пробивает тропу. Впереди крутой участок, приходится вешать лыжи на рюкзаки и идти на ногах.

Отдельно стоит сказать про нашу команду, в составе которой удивительным образом оказалось три Антона, два из которых гиды, пессимистичный лавинщик Макс, руководитель похода Татьяна и опытный фрирарайдер из Красноярска Леша. В такой компании лавины не страшны и можно загадывать желания.

P1030348


Минуем крутой участок, встегиваемся в снаряды и по пологому полю приходим к вершине Южная Табунная. Впереди  белоснежный цирк, обрамленный вершинами гор. Готовимся к первой скатке, отклеиваем камуса.

P1030362
Южная Табунная


Лавинщик Макс пробует спустить лавину и открывает склон. Снег стабильный и мы отлично скатываемся, на ходах пересекаем снежное поле и выкатываемся к Карнизу.

P1030378-Pano




P1030794



!P1030428-Pano
Бзерпинский карниз и альпешки


Альпешки

Домики засыпаны снегом практически по крышу, приходится откапывать вход.

Позже приходит группа туристов на снегоступах. Они традиционно каждый год ходят в зимний поход к Карнизу и дальше к леднику Холодный. Ребята занимают соседнюю альпешку, не заморачиваясь с дверью, используют в качестве входа окно.

P1030431-2



P1030466-2


Безуспешно пытаемся откопать ручей стекающий в распадок, и не находим русла. Приходится топить снег, чтобы приготовить обед. Татьяна готовит вкусный суп с шитаке!

P1030448-2


P1030454-2

Краснополянский паудер

Обедаем и решаем катнуть с соседней горы Перевальная, пока не стемнело и не замерзли откисшие за день склоны.

Пока поднимаемся наверх, температура падает до минусовой и склон покрывается сантиметровой коркой льда. Погода хмурая, вечереет и с приходом сумерек попадает контраст. Склон Перевальной покрыт засохшими кустами рододендронов. Здесь много звериных следов.

P1030397


"Краснополянский паудер", шутит сплитбордист Антон и катит вниз, демонстируя великолепную технику катния на сплите по льду. С трудом не убравшись, съезжаю по закусывающему лыжи жесткому склону до нашего домика. Такое катание больше похоже на садомазохизм, но опыт не бывает лишним, а негативный ценен вдвойне.

Вечером опять топим снег, чтобы приготовить ужин и общаемся. В домике уютно. От тепла работающих горелок температура поднимается до комфортных +11. Спать в зимнем спальнике даже немного жарко.

P1030458-2



P1030455-2

Восхождение на гору Бзерпь

Утро встречает серостью, рассвета нет, небо затянуто хмурыми тучами. Солнце едва проглядывает, но облачность высокая и видимость нормальная. Совместно решаем сходить на вершину горы Бзерпь (2482 м) и оттуда выбрасываться вниз.

P1030476-Pano


Пересекаем бескрайнее снежное поле цирка и набираем высоту.

P1030493-2



P1030496



Набираем 600 м вверх и подходим к вершине горы Бзерпь. Впереди крутой склон, местами практически вертикальный. Таня и Макс копают шурф, чтобы проверить снег на лавиноопасность.

P1030501
Панорама пика Бзерпь


Снег стабильный, видимость есть. Сбиваемся в плотную группу и штурмуем вершину.

P1030502



Вертикальная стенка Бзерпи.


Победа за нами. Пьем чай и радуемся успеху. Небо затягивает все сильнее, надо торопиться спуститься, чтобы не выгребаться по молоку.

P1030801-2



Снимаем камуса и катим сначала по склону Бзерпи по  жесткому фирну, изрезаному ветровыми наддувами через которые прикольно прыгать, выкатываемся обратно на снежное поле и дальше по гребню Табунной спускаемся в лес, пересекая собственные следы.

P1030529-2


P1030539


P1030535-Edit

На подъемнике спускаемся обратно в цивилизацию. К сожалению все хорошее когда-то заканчивается, как и наш небольшой поход.


Tags: бзерпинский карниз, гора Бзерпь, гора Перевальная, гора Табунная, красная поляна, река Бзерпь, скиальпинизм, скитур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои Командоры

    Видео из экспедиции, в которой я работал фотографом и оператором. Съемки мои, монтаж — unreadble

  • Лужбинские близняшки

    Новые экспонаты моей коллекции горных туалетов — однояйцевые близнецы из Лужбы.

  • Московская ночь

    По привычке проснулся в 3-00 ночи (7 утра по Кузбассу), надел потертые шлем, маску, перчатки, схватил велик и помчался в сырую московскую ночь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments