aprilovich`s journal (aprilovich) wrote,
aprilovich`s journal
aprilovich

Фанские горы

P1130972


Из 14-и семитысячников мира и 5-и бывшего СССР в Таджикистане находятся три - Пик Ленина, Пик Исмаила Сомони (Пик Коммунизма) и Пик Корженевской - это горы Памира. В западной части страны есть другой горный массив - Фанские горы. Фаны не такие высокие, как Памир, но очень живописны и знамениты системой красивых горных озер. Юнеско внесло Фаны в список всемирного наследия.

Чтобы добраться до начала трека по Фанам нужно ехать около четырех часов на машине  из Душанбе до альплагеря "Вертикаль-Алаудин". Дороги хорошие и современные, несмотря на то, что проложены через непроходимые горы. Строят китайцы, взамен получая возможности дешевого транзита товаров и новые территории непригодных горных районов, которыми Таджикистан оплачивает стройку.



Последняя часть пути проходит через горные аулы. Сюда китайцы еще не добрались.

P1130415


bscap0009


GOPR6512


Алаудинские озера

Посли долгой заброски имеет смысл пройти несколько  километров до живописных Алаудинских озер и разбить базовый лагерь на берегу. Отсюда удобно ходить радиальные маршруты по окрестрым горам. Озера популярны среди туристов и альпинистов. Рядом с нами стоят лагеря израилитян и испанцев в сопровождении местных таджиков-гидов.

P1130462


Утром оставляем вещи в палатках и поднимаемся выше озер к леднику рядом с  вершиной Чимтарга (5 489 м). Подъем затяжной и довольно бодрый. Сказывается отсутсвие акклиматизациии и высота. Чимтагра - самая высокая гора массива и популярна для восхождений еще со времен Союза.

Наверху расположено озеро Мутное, образованное ручьями талой воды с ледников Чимтагры. Вода в озере бетонного цвета и непригодна для питья. По весне озеро разливается на всю долину, а  в октябре вода низкая и можно ходить по пересохшему дну.

P1130499-Pano
Озеро Мутное.У подножья Чимтагры


Ночью небо искрит и показывает галактику.

P1130576




GOPR6225



На следующий день сворачиваем лагерь и идем через перевал Алаудинский, расположенный на 3 860 м.

P1130432



P1130793-Pano
Вид с перевала Алаудинский на Алаудинские озера


P1130805
На перевале

В камнях из которых сложен тур, маркирующий седловину перевала, нахожу записку, оставленную группой туристов из Екатеринбурга. Судя по записи, у них все прошло хорошо. Надо бы оставить свой отчет, но оказывается, что у нас нет ручки или карандаша, только смартфоны. Оставлять под камнями телефон как-то глупо, так что идем вниз.

P1130789


Ночуем на берегу еще одного красивого озера - Душаха. Над нами нависает колосс Чимтагры. С этой стороны гора уходит вверх отвесной стеной, с которой регулярно с сходят лавины.

GOPR6238


GOPR5652


GOPR5685


GOPR5677


Снимаю ручей, впадающий  в озеро. Панасоник соскальзывает с камня и падает в воду. Камера принесла себя в жертву духам места, а мне ничего не остается, как продолжить фотать на  Гоупро.

P1140045


На четвертый день спускаемся к следующему озеру, расположенному ниже по ущелью - Куликалон. В озере водится форель, а по берегам пасутся стада баранов и коз, после которых вся земля покрыта сантиметровым слоем навоза. На одном из склонов, обрамляющих озеро находится вход в старую золотую шахту.

GOPR6239



GOPR6499


GOPR6211


GOPR6044


На озере разбиваем лагерь, и идем радиалку к хребту над озером. Тропа наверх проходит через лес крученых узловатых туй.

GOPR6415


Выше леса открывается отличный вид на озеро и Алаудинский перевал, с которого мы спустились.

GOPR6484
Озеро Куликалон


GOPR6487


На седьмой день завершаем трек в старом советском альплагере "Артуч". К нему ведет уверенная тропа вдоль реки Уреч, вытекающей из озера Куликалон.
Подводя итоги похода, хочется отметить, что горы, хоть и фотогиеничные, но очень людные и местами замусоренные. На пути каждый день встречаются местные или туристы, по-этому найти уединение в Фанах довольно сложно. После девственно-первозданной Камчатки мусор и баранье говно немного смазывает впечатление от похода.

GOPR6508
Tags: горный туризм, памир-алай, таджикистан, фанские горы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои Командоры

    Видео из экспедиции, в которой я работал фотографом и оператором. Съемки мои, монтаж — unreadble

  • Лужбинские близняшки

    Новые экспонаты моей коллекции горных туалетов — однояйцевые близнецы из Лужбы.

  • Московская ночь

    По привычке проснулся в 3-00 ночи (7 утра по Кузбассу), надел потертые шлем, маску, перчатки, схватил велик и помчался в сырую московскую ночь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments