aprilovich`s journal (aprilovich) wrote,
aprilovich`s journal
aprilovich

  • Music:

Охота на снежного барана. Камчатка. Часть 1

09.16-Kamchatka-105
Кроноцкая сопка


APR_4373-Pano

Фордевинд

Камчатка представлялась мне каким-то инопланетным и загадочным местом, как призрачный Эльдорадо. Читая посты в ЖЖ замечательного фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка про Кроноцкий заповедник на Камчатке, я не мог предположить, что скоро увижу своими глазами знаменитую Кроноцкую сопку. Когда мне предложили снять отчетный репортаж про охоту на Камчатке, я почувствовал шквал попутного ветра и лег на поток, который протащил меня на другой конец континента и обратно.

Оказалось, что Камчатка ближе, чем пивная в Бутово.

P1130265


О-О-О, это странное место Камчатка...

Петропавловск Камчатский находится на широте Москвы, но камчадалам платят северную надбавку к зарплате. Этому способствует сейсмоактивность региона и сложные погодные условия.

Реактивному Боингу, требуется 9 часов, чтобы преодолеть 6700 км разделяющих Москву и Петропавловск Камчатский. Регионы разделены 8-ю часовыми поясами. Разница во времени - 9 часов. Обычно я не испытываю дискомфорта от джет лага, но такое сильное смещение невозможно не почувствовать. Когда день становится ночью, сбиваются внутренние часы.

Прилетаем утром и пересаживаемся на транзитный минивэн, на котором еще час добираемся из аэропорта Елизово до локального вертодрома. Здесь нас уже ждет заправленный и загруженный вещами для организации мобильного лагеря, видавший виды МИ-8, вместе с экипажем и командой, которая будет нас сопровождать. В ее состав входят два егеря с помошником и повар Светлана.

APR_4133


Наша цель - горы Срединного Камчатского хребта в Мильковском районе. Эти горы - естественная среда обитания снежных баранов, на которых предстоит охота. При нормальных погодных условиях лететь полтора часа.

Лопасти вертолета с ревом начинают вращаться, взлетаем. Под вибрацию от винтов трясемся над проплывающими пейзажами заповедной Камчатки. Под нами горы, тайга и разноцветные тундры.

APR_4192-Edit



APR_4196-Edit


Погода отличная, ветер попутный и на перелет уходит всего час, а не запланированные полтора. Разгружаем и отпускаем вертолет. Разбиваем лагерь посреди живописной долины, окруженной складками хребтов с двух сторон. На этих склонах кормится популяция баранов среди которых есть трофейные самцы, представляющие интерес для охотника.

APR_4487-Pano
Панорама долины. Вид на лагерь


Смещение времени съело ночь и у нас впереди целый день. Перекусываем, снаряжаемся и идем в горы искать баранов.

APR_4281



09.16-Kamchatka-50


Я думал, что Камчатка - это вулканы и гейзеры, но вокруг не видно ни одного вулкана. Горы структурой похожи на Саяны или Мурманскую область. На склоне встречаю сочную карликовую рябину.

APR_4288_2
Карликовая камчатская рябина


Нас ведут Игорь, егерь с 30-и летним стажем работы в заповедниках Камчатки, и его сын Дима - чемпион мира по охоте на снежного барана. Камчадалы производят очень приятное впечатление, говорят размеренно и прямо, знают в этих горах каждый камень.

APR_4291



APR_4356


Набираем высоту. Карликовый ивняк сменяется красочным ковром тундры.

P1120824_2



APR_4328_2


После бессоных суток пути и без акклиматизации идется тяжко. Набираем 800 метров высоты и поднимаемся на гребень хребта высотой около 1600 м. Высота не большая, но на сложность подъема сильно влияет удаление гор от экватора. Идти здесь гораздо тяжелее, чем в южных горах.

P1130032


На вершине сильный  промозглый северный ветер разгоняет облака. Появляется радуга и открывается вид на озеро.

09.16-Kamchatka-77



APR_4407



09.16-Kamchatka-83


Дима показывает на соседний склон и говорит, что видит овец с телятами, но среди них нет самцов. Не могу понять, как он их разглядел, просматривая склон в телевик 300 мм.

APR_4417
Видишь овец? А они есть...


Вот увеличенный фрагмент картинки сверху на котором можно различить несколько овец.

APR_44171


Небо окончательно проясняется. Открывается вид на величественную Кроноцкую сопку и земли Кроноцкого заповедника. Узнаю ту самую сопку из постов Шпиленка и каменею от изумления. Мне никто не говорил, что охота будет рядом с Кроноцким заповедником и оказаться в этих краях - удивительная удача и материализация мыслей на практике.

09.16-Kamchatka-92

Кроноцкое озеро и сопка


До вечера ждем, но самцы так и не появляются. Спускаемся в лагерь, чтобы завтра опять подняться на этот склон, разбиться на группы и искать по разным кулуарам. Закат раскрашивает горизонт теплыми красками, подсвечивая персиковым цветом льды на вершине вулкана.

APR_4424




На горизонте справа от Кроноцкой сопки виднеется еще один большой стратовулкан Кроноцкого заказника - вулкан Крашенникова.

APR_4422

Tags: вулканы, камчатка, кроноцкий заповедник, кроноцкое озеро, мильковский район, охота, работа, срединный камчатский хребет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои Командоры

    Видео из экспедиции, в которой я работал фотографом и оператором. Съемки мои, монтаж — unreadble

  • Лужбинские близняшки

    Новые экспонаты моей коллекции горных туалетов — однояйцевые близнецы из Лужбы.

  • Московская ночь

    По привычке проснулся в 3-00 ночи (7 утра по Кузбассу), надел потертые шлем, маску, перчатки, схватил велик и помчался в сырую московскую ночь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments