aprilovich`s journal (aprilovich) wrote,
aprilovich`s journal
aprilovich

Category:

Остров Горн

P1100524


Основная цель экспедиции выполнена - мы обошли Мыс Горн. Остается еще одна - высадка на остров. Погода меняется 4-й раз за день. Небо постепенно заволакивает, ветер стихает.  Направление и скорость ветра позволяют надеяться на высадку.





Идем к бухте, вдалеке видим маяк.


20160201-APR_7728



Маяк все ближе и ближе, отрывается вид на часовню справа от маяка.



APR_7729



По берегам волны со страшной силой налетают на острые клыки подводных скал. В случае плохой видимости и при неблагоприятном сильном ветре, рифы вокруг острова таят в себе смертельную опасность. Берег острова высокий и скалистый по всему периметру. Только в одном месте есть разрыв в гранитной стене и каменный пляж пригодный для высадки. Десантироваться на берег можно только в случае, если ветра нет или его направление от бухты, а не к ней.



20160201-APR_7691
Риф, похожий на клюв, по которому можно отличить остров Горн


Даже когда все условия идеальны для высадки, капитану запрещено покидать корабль. Пока команда на острове, его задача в случае перемены ветра увести яхту на безопасное удаление от рифов.

Магнус говорит, что погода сегодня исключительная " Rough and sunny".Удача по-прежнему с нами. Ветер стихает совсем, открывается окно для высадки. Совместными усилиями убираем грот и аккуратно на моторе подходим к бухте острова Горн.



cape-horn-bay
Панорама маленькой каменистой бухты на острове Горн (по клику в большом размере)




Исследуем Остров Горн

Капитан, следуя инструкции, остается нести вахту на "Пеладжике", а Ник на резиновой лодке-тузике в два захода перевозит нас к берегу.

-We safe! Троллит участников экспедиции шкипер, вылезая из лодки. После пережитого в открытом океане, шутка не кажется такой уж  веселой. Голова до сих пор кружится после адской качки у Мыса Горн.



20160202-P1100533





20160202-APR_7742





20160202-APR_7744





Втаскиваем тузик на берег, среди кусков гранита, покрывающих пляж  встречаю инопланетян.



P1100543





Остров Горн представляет из себя огромный кусок гранита и вулканических скал среди открытого океана. Остров - стратегическая точка, подконтрольная Армада де Чили. Здесь постоянно базируется чилийский военно-морской офицер с семейством. Раз в год его меняют, поскольку выдержать больше года на острове даже с семьей сложно. Дежурный офицер следит за маяком. Также в его обязанности входит проводить таможенный досмотр судов и ставить штамп в паспорте о посещении острова. Поднимаемся и идем к маяку, чтобы поздороваться с хранителем маяка и пройти таможенный контроль.




APR_7849
Маяк и рифы на заднем плане




Улыбчивый чилиец за 1 минуту проштамповывает наши паспорта и желает удачного пути. Рядом с маяком расположена бревенчатая католическая часовенка и вертолетная площадка.




20160202-APR_7792






20160202-P1100574






20160202-P1100608
Вертолетная прощадка



Аккуратная деревянная дорожка выводит от часовни и маяка к глаавной достопримечательности и символу острова - памятнику погибшим в попытке обогнуть Мыс Горн морякам. До постройки Панамского канала приходилось огибать всю Южную Америку и неминуемо проходить опасные воды Мыса Горн, чтобы попасть на другую сторону материка. На монументе изображен силуэт альбатроса.



20160202-APR_7793




20160202-APR_7807
Памятник погибшим морякм





Деревья на острове не растут даже карликовые. Окружающий пейзаж по-северному по-южному суров. Голая тундра переходит в скальник и завершается гранитным обрывом, за которым море.




20160202-P1100585





20160202-APR_7817





all-cape-horn
Панорама 360 - развертка всего острова Горн. По клику крупнее




Погода портится, начинается дождь и поднимается ветер. Бежим обратно в бухту и быстро переправляемся на спасительный  "Пеладжик".  Мы сделали круг вокруг острова Горн и безопасная стояночная бухта на Исла Хершел всего в 5-и морских миляк. Приходим в бухту в сумерках, уставшие, но счастливые.



20160202-APR_7896






Вечером празднуем. Народ крепко выпивает. Неожиданно, руководитель экспедиции достает машинку для прокалывания ушей. Оказывается, существует старая морская традиция прокалывать ухо, после успешного прохождения Мыса Горн. Не могу нарушать морской обычай и мне тоже прокалывают ухо. Чуть позже Магнус, после очередного бокала вина решается вставить серьгу, прокалываем ухо и ему. Предлагаем сделать еще 32 дырки, по количесту прохождений Мыса, Маг со смехом отказывается.

Ночью вылезаю на флайбридж и вижу на небе тусклый Южный крест и чужие звезды. Еще одна давняя мечта осуществлена.




GOPR0335




GOPR0334









Tags: атлантический океан, исла хершел, мыс горн, огненная земля, остров горн, тихий океан, экспедиция на мыс горн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои Командоры

    Видео из экспедиции, в которой я работал фотографом и оператором. Съемки мои, монтаж — unreadble

  • Лужбинские близняшки

    Новые экспонаты моей коллекции горных туалетов — однояйцевые близнецы из Лужбы.

  • Московская ночь

    По привычке проснулся в 3-00 ночи (7 утра по Кузбассу), надел потертые шлем, маску, перчатки, схватил велик и помчался в сырую московскую ночь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment