aprilovich`s journal (aprilovich) wrote,
aprilovich`s journal
aprilovich

МурмАнск

DSC_7817

Много раз бывал в Мурманске, но впервые застал хорошую погоду, а не в характерную серую хмарь с дождем. Ранняя выброска из Хибин дала пару дней, чтобы детально изучить город. Условно Мурманск можно разделить на три части - южную, центральную и северную. Город вытянут вдоль Кольского залива, и является самым северным портом, расположенным за полярным кругом. Тут базируются атомные ледоколы и гражданские суда океанического класса.

Мы поселились в ранее не изученной и самой живописной северной части Мурманска, неподалеку от знаменитого "Алешеньки" - памятника русскому солдату. На крутом склоне рядом с памятником растет голубика, черника и брусника. Отсюда открывается замечательный вид на залив, порт и панораму города.



Городу чуть меньше ста лет. Основная архитектура - сталинский ампир в центре и блочные, затертые высотки на периферии. Кое-где еще сохранились малоэтажные здания, построенные пленными немцами. Такие можно встретить в Москве, в районе Измайлово.

DSC_7840




DSC_7650




DSC_7768




DSC_7776




Первые фонари в городе летом начинают работать в начале августа. Раньше в них нет необходимости, потому что полярный день и все время светло. В полярный день очень плохо спится.


DSC_7780






DSC_7760





DSC_7779




Мурманск окружен тундрами и на окраины города иногда забредают волки. Несмотря на это, город опрятен, чист и ухожен. Все дороги в Мурманске и вокруг - отличные, европейского уровня.


DSC_7749




DSC_7766



В отличие от Москвы, где на стройках, дворниками и т.д. трудятся приезжие из южных стран, в Мурманске работают аборигены, что не может не радовать.


DSC_7848




DSC_7713




DSC_7745




DSC_7839



Tags: кольский залив, кольский полуостров, мурманск, русский север
Subscribe

Posts from This Journal “кольский полуостров” Tag

  • Поход по Хибинам. Часть 2. КСС. Озеро и перевал Академические

    На третий день дождя приходим в базу КСС. Делать тут особо нечего, в такую погоду не работает даже сотовая связь. Отсюда можно выброситься…

  • Поход по Хибинам. Часть 1. Ураган и непогода

    Вид на Умбозеро и Ловозерские тундры. Озеро Академическое Хибины - древний горный массив, расположенный за полярным кругом на Кольском…

  • Северные абстракции Хибин

    Небо в озере Академическое Текстура камня Береговая линия Академического Тундра Окно в Мурманске.

  • Войди в лес!

    Недалеко от жд станции Имандра, путника встречает странный сюрреалистический плакат, призывающий войти в лес. Правильное начало маршрута. )

  • Ловозерские тундры. Кольский полуостров

    Ловозерские тундры - второй по величине горный массив Кольского после Хибин. Место не таке популярное, как Хибины, хотя находится рядом через…

  • Чивруай-Ладв

    По дороге к перевалу Чивруай-Ладв Туда мы забрели в надежде посмотреть священное озеро Райявр, но непогода, опустившаяся на горы не дала этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments