aprilovich`s journal (aprilovich) wrote,
aprilovich`s journal
aprilovich

Category:

Эльбрус

DSC_0578

Летом 2010-го года мне посчастливилось побывать на вершине Эльбруса. В этом году я встретил Новый год в Москве, а потом отправился в Кабардино балкарию посмотреть, как на Эльбрусе зимой и покататься на лыжах.

Резюмируя ощущения от поездки, можно сказать, что зимой на Эльбрусе клево, но немного стремновато, особенно в свете событий, произошедших прошлой весной в Хакасии.


C погодой повезло, приехали как раз к снегопаду. МЧС ездило по Терсколу и по мегафону объявляло о том, что из дома лучше не выходить. С горами пол дня воевали гаубицы, обстреливая лавиноопасные кулуары на склонах Чегета и Эльбруса. Погода очень напоминала Шамони в 2010 году, да и люди собрались те же, что и тогда во Франции. Все это обещало отличный фрирайд.

DSC_0299



Порадовался, что приехал в Терскол не на машине. Совершенно не представляю, как откапываться из такого сугроба.

DSC_0364



Как только закончился снегопад, мы отправились обкатывать склоны Чегета.

DSC_0618
Выезд с дальних югов Чегета


На выезде с дальних югов Чегета, встретили двух военных с автоматами. Говорят, если заехать чуть подальше в сторону Грузии, есть шансы быть принятым российскими пограничниками, с последующим суровым озалупливанием.

DSC_0465
За хребтом — Грузия.


В этом году я окончательно отказался от сноуборда в сторону лыж. Лыжи требуют от райдера хорошей техники, которой у меня пока нет. С другой стороны, бонусы в виде свободы перемещения и свободных, в отличие от борда, ног перевешивают все временные недостатки лыж. А техника - дело наживное.

DSC_0562



DSC_0585


Жизнь удалась!

DSC_0623


Основная проблема фрирайда на Чегете заключается в том, что склоны мгновенно раскатывают. Еще утром, это поле искрилось девственно чистым снегом.

DSC_0422


Когда раскатано под подъемником, можно покатать дальние юга и севера. На югах есть шанс быть смытым лавиной в узкое ущелье с ручьем. А на дальних северных склонах Чегера порой гибнут даже гиды.

Начинается все с огромных и комфортных альпийских полей. Катание по ним кайфовое
и простое.

DSC_0643



DSC_0721



Хотя тоже бывают чудовищные лавины. На заднем плане как раз видно вынос такой лавины - последствие обстрела гор пушками.

DSC_0675



А вот дальше, поля резко переходят в жутчайшие, узкие, отвесные и слепые кулуары. Тут можно убиться разнообразными способами, самый простой из который - сорваться вниз.

DSC_0792
На фотографии один из кулуаров и вынос лавины, сошедшей из него.


Для масштаба кулуар с предыдущей фотографии крупнее. Называется "мечта сноубордиста". ))

DSC_0805


Символично, что наш кулуар закончился елочкой подозрительно напоминающей покосившейся могильный крест.

DSC_0768



Конечно, когда закончился фрирайд на Чегете, мы не могли не сгонять на ратраке на приют 11 - штурмовой лагерь Эльбруса. Если летом тут можно загорать с голым торсом, то зимой мгновенно отмерзают незащищенные одеждой части тела. Температура на вершине Эльбруса -52. Самое удивительное, что зимой есть люди, которые пытаются туда зайти.

DSC_0865



DSC_0872



DSC_0293



DSC_0959




Tags: горные лыжи, горы, терскол, чегет, эльбрус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments